Проектирование и строительство домов,

бань, беседок из дерева и камня

+7 (800) 350-45-95

Клееный брус – экоматериал для возведения долговечных домов

Современный мир полон строений из бетона и стекла. Люди устали от искусственных материалов, окружающих их в повседневной жизни. Именно поэтому все большую популярность обретает одно из направлений малоэтажного строительства – возведение домов из клееного бруса. Будущие владельцы не зря выбирают данный материал для своего жилища. Ведь он, помимо своей экологичности, создает особый микроклимат внутри помещения, который оказывает положительное влияние на самочувствие его обитателей и имеет целый список дополнительных достоинств. 


Сроки строительства дома

Устройство фундамента (лента)
до 13 м3
7 дней
до 30 м3
14 дней
до 50 м3
20 дней
Устройство фундамента (лента) + Ж/Б плита
до 13 м3
8 дней
до 30 м3
16 дней
до 50 м3
23 дней
Монтаж стен и балок перекрытия
до 32 м3
5 дней
до 64 м3
10 дней
до 100 м3
16 дней
Монтаж и утепление кровли
до 100 м2
4 дня
до 200 м2
6 дней
до 300 м2
9 дней
Инженерные и отделочные работы.
до 80 м2
14 дней
до 150 м2
30 дней
до 200 м2
50 дней

Проекты домов

3 этажный дом из бруса № K-342-1D
Площадь: 342.4 м2 м2
Размеры: м
Готовый проект дома с мансардой № A-204-1D
Площадь: 204 м2 м2
Размеры: м
Дачный дом из бруса с мансардой № A-201-1D
Площадь: 201 м2 м2
Размеры: м
Дачный дом с камином № D-096-1D
Площадь: 96.4 м2 м2
Размеры: м
Дачный дом с камином № D-150-1D
Площадь: 150 м2 м2
Размеры: 186 м2 м
Двухэтажный деревянный дом № G-231-1D
Площадь: 231.4 м2 м2
Размеры: 188.14 м2 м
Двухэтажный дом из бруса № D-179-1D
Площадь: 202.3 м2 м2
Размеры: 157 м2 м
Двухэтажный дом с террасой № T-166-2P
Площадь: 165.83 м2 м2
Размеры: 144 м2 м
Двухэтажный коттедж с террасой № F-197-1P
Площадь: 199.3 м2 м2
Размеры: 159.63 м2 м
Деревянный дом для большой семьи № U-228-1D
Площадь: 228.26 м2 м2
Размеры: м

Заказать индивидуальный проект

Наша команда архитекторов поможет создать неповторимый проект
используя Ваши пожелания, преимущества ландшафта
и самые современные технологии.

Подобрать готовый проект

Этажность
Материал
Площадь
Тип фундамента
Кровля
Дополнительно

Клеевой брус занимает лидирующие позиции на рынке стройматериалов. Это обусловлено тем, что огромный опыт применения древесины в строительных работах позволил довести его до совершенства.

Почему клееный брус имеет множество позитивных качеств, и почему его выбирают сотни тысяч человек, которые решили построить частный дом?

Достоинства материала

Среди основных положительных качеств клееного бруса выделяют такие:

  1. Низкая теплопроводимость. Клееный брус обладает свойствами, не позволяющими выпускать теплый воздух изнутри помещения и не пропускать холодный во внутрь. Таким образом, в период летней жары вы будете чувствовать себя не только комфортно, но и ощущать прохладу. Факт, удивляющий многих, - стены, возведенные из данного материала, способны удерживать тепло в пять раз эффективнее, чем бетонные и кирпичные.
  2. Минимальная усадка. Благодаря этому свойству клееного бруса при строительстве не нужно делать никаких скидок на данный параметр, поэтому строительство продвигается значительно быстрее. Если в новостройке из бревна ручной рубки, оцилиндрованного либо бруса естественной влажности  усадка может занять 2-3 года, не позволяя установку других элементов (например, окон или дверей), то при возведении построек из клееного бруса таких ситуаций не возникнет.
  3. Особенности производства. Как известно, технологический процесс изготовления того или иного материала влияет на его свойства. Клееный брус представляет собой доски, которые предварительно высушили в спецкамере и склеили. Именно такие процессы как сушка, отборка и выбраковка позволяют повысить качество, ведь доски выбирают самые лучшие по уровню просушки, а значит, они не будут трескаться и расслаиваться.
  4. Безвреден. Существует мнение, что клей, который используют при производстве клееного бруса, вреден. Но большинство заводов-изготовителей этого материала используют качественный и безопасный для здоровья людей клей. Стоит отметить: стоимость продукции, изготовленной из высококачественных элементов, будет высокой. Поэтому, если вам предлагают клееный брус по низкой цене, то есть вероятность, что в процессе его производства использовался клей низкого качества. Это та ситуация, при которой не стоит экономить на своем здоровье. Выбирайте только проверенные компании, работающие ни один год в данной сфере и имеющие возможность предоставить все необходимые сертификаты. Они должны содержать информацию о составе клея. И помните: современные технологии позволяют выпускать клей без формадельгидов.
  5. Высокая прочность. Сомневаться в прочности такого бруса не стоит, потому что проклеенные места имеют отличные характеристики, превосходящие даже показатели самой древесины. Это проверено большинством потребителей уже использовавших его для возведения своего жилища. Особенно беспокоит клиентов появление трещин, но это беспочвенные волнения, т.к. при соблюдении всех тонкостей и нюансов производственного процесса их появление сведено к нулю. Но даже если и появится таковая, то ее размеры будут минимальны и не повлияют на прочность стен.
  6. Эстетичность. Дома из клееного бруса имеют элегантный внешний вид. Строения не требуют дополнительной наружной и внутренней отделки. Такие элементы интерьера как обои, натяжные потолки или напольное покрытие не нужны.
  7. Скорость строительства. Это одно из достоинств возведения домов из описываемого материала. Как уже было сказано выше, дома из бруса, склеенного по особой технологии, имеют минимальную усадку, что позволяет ускорить все этапы строительства. Процесс стройки больше напоминает сборку конструктора. Его можно выполнить и самостоятельно. Также к его преимуществам относят небольшой вес, который позволяет обойтись без постройки фундамента. А это, в свою очередь, дает возможность увеличить количество стройплощадок для сборки таких зданий и сэкономить денежные средства.
  8. Уход и простые эксплуатационные характеристики. Нет каких-либо особых требований к уходу и эксплуатации подобных домов. Это обусловлено тем, что в техпроцесс изготовления материала входят операции по обработке его специальными пропитками, предающими ему огнеустойчивые и антисептические свойства.
  9. Экологичность считается самым главным достоинством домов из клееного бруса. Это природный материал обладает несколькими уникальными особенностями: своеобразное очищение воздуха в помещении, вывод токсинов и вредных веществ, благотворное влияние на общее состояние здоровья проживающих. Исследования показали, что сон будет более крепким именно в такого рода домах.

Из всего сказанного можно смело сделать вывод, что дома из клееного бруса это и красиво, и безопасно, и надежно. Они имеют не только отменный внешний вид, но и особую атмосферу уюта и комфорта.

Решив возвести дом из клееного бруса, вы обеспечите свою семью долговечным, крепким, полезным жильем, которое не захочется покидать.

Коротко о главном

Чтобы подытожить положительные качества домов из клееного бруса, обратим ваше внимание на самые главные моменты:

  • обладают высокой прочностью;
  • имеют невысокую теплопроводимость;
  • не изменяют форму в процессе эксплуатации;
  • характерен минимальный процент усадки;
  • не трескаются;
  • имеют высококачественные наружные стороны;
  • пазы и гребни бруса, расположенные по его длине, не пропускают влагу;
  • не требуют уплотнителя;
  • нет надобности в отделке другими материалами;
  • угловые стыки выполняются с высокой точностью, поэтому водонепроницаемы;
  • быстрые сроки возведения.

Какое дерево используют при производстве материала?

Сегодня наиболее распространенным материалом при возведении домов из древесины является сосна. Благодаря ее невысокой стоимости и качествам она занимает лидирующие позиции на рынке стройматериалов.

Для того чтобы клееный брус обладал всеми необходимыми показателями качества и надежности, его изготавливают из ангарской сосны. Это дерево принадлежит к семейству сосновых. Условия климата Сибири, присущие зоне в районе реки Ангара, позволили древесине сосны обрести такое качество как прочность, которая выше чем у других представителей хвойных. Также бревна из данного вида дерева имеют малое количество суков, легко поддаются обработке.

Как известно, древесина имеет низкие показатели теплопроводисмости, что является дополнительным достоинством этого материала. От температурных и погодных условий определенного региона будет зависеть сечение бруса, которое обеспечит комфортабельные условия в доме. Для территорий, расположенных в средней полосе РФ, прекрасно подойдет брус с сечением шириной 200 миллиметров.

  • плотность достигает 540кг/ м куб;
  • повышенная прочность;
  • мелкие слои;
  • устойчивость к процессам гниения;
  • не поддается грибку;
  • простота обработки.

Сосновые деревья, достигающие в высоту до 75 м и живущие до 350 лет, широко распространены в Российской Федерации. Они занимают приблизительно 15% всех лесов и посадок, а представлены двенадцатью видами.

Древесина этого дерева мягкая, легко поддающаяся обработке, но при этом довольно плотная. Она по показателям прочности уступает лишь лиственнице.

Сосна имеет смолистую структуру и выделяет такие полезные для здоровья человека вещества как фитонциды.

Экономическая выгода

Сборка домов занимает две недели, при условии, что фундамент уже готов. Такая скорость возведения объясняется просто: на стройплощадку доставляют готовый к монтажу комплект. Т.к. элементы из клееного бруса имеют небольшой вес, то и расходы на транспортировку также значительно меньше.

Большим достоинством домов из данного материала служат высококачественные стены, не требующие применения каких-либо отделочных материалов.

Все чаще у людей возникает желание построить дом в коттеджных поселках по двум причинам: отдаленность от городского шума и особенности комфортного проживания в домах из клееного бруса, обладающие огромным количеством положительных характеристик.